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Des fruits, Des legumes, des fleurs

pommes

Période de récolte :

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Particularités

Comme la plupart des arbres fruitiers, le pommier est greffé. Ce greffage permet de raccourcir le délai entre la plantation et la première récolte, mais aussi de maintenir naturellement les arbres à une hauteur acceptable pour le travail quotidien de l’arboriculteur.

De la fleur à la récolte il faudra attendre 160 jours en moyenne pour que le goût et les arômes s'expriment à leur optimum.

Il existe toujours au monde des centaines de variétés différentes, certaines sont caractéristiques de votre région, vous les trouverez souvent chez Chapeau de paille. Pour les reconnaître, la couleur de jaune à rouge brique en passant par un vert explosif, le grain de la peau de lisse à rugueux, la forme de plate à tronconique en passant par la rondeur, seront les meilleurs guides.

Mais le plus important c'est de se souvenir que la pomme est fruit de longue conservation en raison de ses caractéristiques physiologiques : c'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après sa récolte comme la tomate ou la banane. En présence de ses autres fruits, la vitesse de maturité sera accélérée.

Astuces : conservation, dégustation

An apple a day keeps the doctor away ! (une pomme par jour éloigne le médecin)… Pourvu que l’on vise bien avait ajouté le facétieux premier ministre anglais Winston Churchill.

De quelques jours à 9 mois suivant les variétés, la conservation nécessite de la fraîcheur et de l’aération pour ralentir sa vitesse d’évolution. Attention ! La pomme a une fâcheuse tendance à absorber les odeurs environnantes : il faut éviter de la stocker à côté des pommes de terre, des oignons ou du bidon d’essence de la tondeuse.

La congélation en pommes n’est envisageable que sur la recette définitive réalisée : compote, tarte,…

Pour accompagner les recettes culinaires de viande blanche ou avec du boudin noir, avez-vous tenté la pomme sautée ? Une noisette de beurre 4 belles pommes coupées en 8 à faire dorer et revenir à la poêle (ne pas couvrir sinon les quartier se transforme en compote). 

Historique

Le pommier apparu sur terre voici quatre-vingt millions d'année sur les plateaux d'Anatolie, Il a conquis au fil du temps les régions d'Europe puis du monde entier. Les quelques variétés cultivées à l'origine, Ce sont transformées petit à petit en plus 6000 variétés au Moyen âge. Ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français (21kg/an/personne) !

NOS VARIÉTÉS

Cueillette d'Octeville Belchard (Chantecler)

Belchard (Chantecler)

La pomme Belchard est une variété rustique et tardive, sa fermeté excessive lors de la récolte disparaît lentement laissant place à une douceur incomparable. Et que dire de son arôme, de sa petite pointe d'acidité qui persiste… C’est le fruit d’un croisement naturel dans les années 1970 entre les variétés Golden et Reinette Clochard (pomme traditionnelle de Vendée). Elle est irrésistible, surtout après 5 mois de conservation dans un espace frais et aéré.

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Opportunités culinaires
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Caractéristiques
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Cueillette d'Octeville Boskoop

Boskoop

La Boskoop est une variété de pommes traditionnelle du nord de la France et de la Belgique. Elle se caractérise par ses aspects rustique, ferme, acidulée et parfumée, de couleur rouge sur fond vert et russetée. Le russeting correspond aux plages finement rugueuses sur le fruit. Cette variété de fort calibre se conserve jusqu'à la fin janvier à la cave tout en perdant légèrement sa fermeté. Pour l'apprécier pleinement en la croquant, je vous recommande d'attendre le début du mois d'octobre : les arômes seront optimum, l'acidité sera moins agressive que lors de sa récolte courant septembre. En cuisine, la Boskoop se démonte aisément à la cuisson pour confectionner des compotes d'accompagnement équilibrées.

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Cueillette d'Octeville Cox

Cox

Décrite en 1825, la Cox fait partie des pommes de tradition. Sous son clone Cox orange pippin, c’est la préférée des Anglais. Son clone « rouge des Flandres » produit des fruits toujours de forme plate avec un court pédoncule, Cette petite variété bicolore striée est tout en douceur et en arôme. A croquer d’octobre à janvier. Elle a tendance ensuite à « fariner ». 

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Cueillette d'Octeville Jonagold et Jonagored

Jonagold et Jonagored

La pomme jonagold est tendre avec une chair juteuse de couleur blanc crème. Cette variété exprime un bel équilibre entre le sucré et l'acidulé. Suivant les vergers et le pépiniériste fournisseur des arbres, la peau de la jonagold va passer d'un rouge profond strié sur fond jaune à ce même rouge lavé tel une aquarelle sur ce même fond jaune. Ce fruit reste de belles dimensions. On peut la cueillir de la fin septembre à la fin octobre et elle se conserve de 3 à 5 mois suivant le lieu de stockage (parfois sa peau semble grasse en fin de conservation). La jonagold est originaire de New York aux Etats unis : c'est un croisement naturel entre les variétés Jonathan et Golden délicious. En France, cette variété se plait climatiquement dans la moitié nord et le grand est.

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Cueillette d'Octeville Reine des Reinettes

Reine des Reinettes

La pomme reine des reinettes a une peau rouge orangée striée sur fond jaune doré. Bien sucrée quand elle est mûre à souhait et légèrement acide, C'est la pomme de tradition de référence pour la France. Du goût, des arômes, elle est incomparable au début du mois de septembre... Attention, s’il y en a aussi peu dans les vergers c'est qu'elle demande beaucoup de soin. Ce n'est pas une variété de pomme de conservation (2 mois au plus, car elle devient farineuse).

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Cueillette d'Octeville Reinette grise du Canada

Reinette grise du Canada

Avec sa peau grise et rugueuse, c’est une pomme reconnaissable parmi des centaines. La reinette grise diffère de sa cousine blanche que par cette couleur de peau que lui a imposé un virus glissé dans ses cellules. C’est une pomme traditionnelle en Ile de France et dans le Val de Loire. Le plus souvent elle est acheté pour être cuisinée : pommes aux fours, compote…

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Cueillette d'Octeville Rubinette

Rubinette

La pomme Rubinette, comme la Reine des reinettes est une variété de petite taille, mais les expressions aromatiques et gustatives sont fabuleuses. Cette pomme bicolore (rouge strié sur jaune) demeure ferme, c'est une variété à couteau de la deuxième moitié du mois de septembre. Sa conservation lui permet d'atteindre, si elle n'est pas cueillie trop tard, la fin du mois de décembre. La Rubinette est originaire de Suisse, mais on peut la cueillir dans pratiquement toutes les cueillettes Chapeau de paille de France.

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Cueillette d'Octeville Suntan

Suntan

La Suntan par sa forme plate et sa couleur fait penser à la Cox, mais en plus gros. Pourtant son goût est très différent avec un équilibre plus sucré qu’acidulé similaire. La suntan est une pomme de la fin septembre qui n’accepte pas les récoltes trop tardives (farinosité).

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Cueillette d'Octeville Topaz

Topaz

Agée d’une vingtaine d’année, cette variété Tchèque est naturellement résistante à la tavelure. La Topaz est une variété demi-tardive avec un bon potentiel de conservation. De tendance ferme, cette variété bénéficie d’un équilibre sucre-acide et d’une saveur attirante.

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