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CHOU FARCI

Préparer le chou

Enlevez les feuilles extérieures abîmées.

Détachez les grandes feuilles (8 à 10 environ).

Blanchissez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes.

Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour garder leur couleur verte.


Préparer la farce

Faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Dans un grand saladier, mélangez les viandes, la carotte râpée, le pain égoutté, l’œuf, le persil, la muscade, le sel et le poivre.

Ajoutez les oignons et l’ail revenus, puis mélangez bien.


Former les choux farcis

Étalez deux feuilles de chou, légèrement chevauchées.

Déposez une belle cuillère de farce au centre.

Repliez les bords pour former une petite boule et ficelez-la (ou maintenez avec un cure-dent).

Répétez jusqu’à épuisement de la farce.


Cuisson

Dans une cocotte, faites fondre une noisette de beurre et un peu d’huile.

Faites dorer les choux farcis sur toutes les faces.

Ajoutez le vin blanc, laissez réduire 2 minutes.

Incorporez le bouillon et le concentré de tomate.

Couvrez et laissez mijoter doucement 1 heure.


Service

Retirez la ficelle avant de servir.

Servez chaud avec du riz, une purée de pommes de terre ou des lentilles.

CHOU FARCI

Ingrédients

  • 1 beau chou milan
  • 300 g de chair à saucisse
  • 200 g de veau haché (ou bœuf, selon ton goût)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte râpée
  • 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre


La préparation

Préparer le chou

Enlevez les feuilles extérieures abîmées.

Détachez les grandes feuilles (8 à 10 environ).

Blanchissez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes.

Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour garder leur couleur verte.


Préparer la farce

Faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Dans un grand saladier, mélangez les viandes, la carotte râpée, le pain égoutté, l’œuf, le persil, la muscade, le sel et le poivre.

Ajoutez les oignons et l’ail revenus, puis mélangez bien.


Former les choux farcis

Étalez deux feuilles de chou, légèrement chevauchées.

Déposez une belle cuillère de farce au centre.

Repliez les bords pour former une petite boule et ficelez-la (ou maintenez avec un cure-dent).

Répétez jusqu’à épuisement de la farce.


Cuisson

Dans une cocotte, faites fondre une noisette de beurre et un peu d’huile.

Faites dorer les choux farcis sur toutes les faces.

Ajoutez le vin blanc, laissez réduire 2 minutes.

Incorporez le bouillon et le concentré de tomate.

Couvrez et laissez mijoter doucement 1 heure.


Service

Retirez la ficelle avant de servir.

Servez chaud avec du riz, une purée de pommes de terre ou des lentilles.



Astuce du chef

Ajoutez quelques lardons fumés dans la cocotte pour renforcer le goût rustique, ou un peu de piment d’Espelette pour une touche relevée.


Variante végétarienne

Remplacez la viande par un mélange de lentilles vertes cuites, champignons hachés et riz complet — la texture reste moelleuse et savoureuse !