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Gratin rustique aux légumes et au fromage Neufchâtel

Un plat réconfortant, facile à préparer, qui sent bon la Normandie !

Gratin rustique

Ingrédients

– 2 courgettes

– 3 carottes

– 4 pommes de terre moyennes

– 150 g de Neufchâtel

– 20 cl de crème fraîche

– 1 gousse d’ail

– Sel, poivre, muscade

– Un peu d’huile d’olive ou de beurre pour le plat

La préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher carottes et pommes de terre, laver les courgettes. Tout couper en fines rondelles.
  • Frotter un plat à gratin avec l’ail, le graisser légèrement.
  • Disposer les légumes en couches, façon tian ou à l’instinct.
  • Mélanger la crème avec sel, poivre, muscade. Verser sur les légumes.
  • Émietter le Neufchâtel généreusement par-dessus.
  • Couvrir de papier alu, enfourner 30 min. Puis retirer l’alu et gratiner 10-15 min.


Option bonus :

un brin de thym ou de romarin pour parfumer encore plus ce plat du terroir.

Vous pouvez éventuellement remplacer le Neufchâtel par de l’emmental ou du compté râpé.