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Trate à la rhubarbe

La tarte à la rhubarbe est un dessert classique, à la fois acidulé et sucré, parfait pour les amateurs de saveurs originales. Voici une recette simple pour réaliser cette délicieuse tarte à la maison.

tarte à la rhubarbe

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid, coupé en petits cubes
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide



Pour la garniture

  • 600 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs


La préparation

Préparation de la pâte

  1. Mélanger la farine et le beurre : Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de sable fin.
  2. Ajouter l'œuf : Incorporer l'œuf battu et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Ajouter de l'eau froide si nécessaire pour obtenir une pâte homogène.
  3. Repos de la pâte : Former une boule, l'envelopper dans un film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préparation de la garniture

  1. Préparer la rhubarbe : Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d'environ 1 cm. Les saupoudrer de 50 g de sucre et laisser dégorger pendant environ 30 minutes.
  2. Préchauffer le four : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Mélanger les autres ingrédients : Dans un bol, battre les œufs avec le reste du sucre, le sucre vanillé, la crème fraîche et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Assemblage de la tarte

  1. Étaler la pâte : Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée et garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
  2. Ajouter la rhubarbe : Répartir la rhubarbe égouttée uniformément sur le fond de tarte.
  3. Verser le mélange crémeux : Verser le mélange œufs-crème par-dessus la rhubarbe.

Cuisson

  1. Cuire au four : Enfourner la tarte pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise et la pâte bien dorée.
  2. Refroidir : Laisser refroidir la tarte avant de la démouler et de servir.



Conseils de dégustation

Servez votre tarte à la rhubarbe légèrement tiède ou à température ambiante, nature ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise. Bon appétit !